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들깨효능,들깨보관법,들깨먹는법


들깨가 몸에 좋다는 소리를 많이 들었죠. 오메가3가 많이 들어 있다고

그래서 들깨를 먹어봐야 겠다고 생각하다보니

들깨에 대한 여러가지 생각을 하게 되었어요.






[들깨효능]


1.들깨의 특징을 보면 자양강장제로서 효험이 있고 특히 여성의 건강과 미용에
좋습니다.
2.풍부한 식물성 지방이 혈관의 노화를 방지해 줍니다.
3.고급불포화 지방산을 함유하고 있어 성인병을 예방하며 천식에도 유효합니다.
4.비타민 E·F가 들어있어 피부를 아름답게 하는 미용효과도 있으며 특히 머리카락에 윤기를 줍니다.
5.여름철 체력저하시나 산후 회복에도 도움을 주며, 변비증 치료와 중풍예방에도 도움을 줍니다
6.들깨를 그대로 씹어 먹으면 심한 변비증을 치료하는데 효과가 있습니다.
7.고혈압 환자에게 변비가 생겼을 때 생들깨를 씹어 먹으면 윤장작용으로
8.변통이 잘 되어 중풍의 예방에 도움을 주게 됩니다.
9.식물성지방인 들깨기름은 리놀렌산을 함유
들깨에 들어있는 리놀산은 피부 미용뿐만 아니라 콜레스테롤이 혈관에 쌓이지
않도록 예방하는 효능이 있기 때문에 동맥경화 등 성인병 예방에 아주 효과적
입니다. 육류를 즐겨 먹는 사람이라면 들기름 같은 식물성 기름을 곁들이면 맛은 물론 

건강도 지킬 수 있다는 얘기입니다.
10. 두뇌 발달과 기억력 증진에도 도움이 된다고 합니다.

[들깨먹는법]


1.들깨죽 ,들깨차 활용하기
노인의 보신과 병후 회복에 많이 사용되었으며 입맛을 돋우는데 좋으며 피부를
좋게 해줍니다.
병을 앓고 난 후 체력이 떨어졌거나 노인들이 힘들어할 때에는 들깨와 찹쌀로 죽을 쑤어 먹으면 

살이 찌고 기를 내려주기도 합니다.
백발이 다 된 사람이 들깨를 계속 먹었더니 검은색 머리로 변했다는 이야기를
흔히 듣게 되는데 이것은 들깨에 놀라운 효능이 있음을 의미하는 말이다.
옛부터 들깨차는 심신을 보익하는 보건차로 많이 마셔왔습니다. 피부를 아름답게
하는 비타민 E, F가 들어 있어 피부미용에 좋다고 합니다.
옛날 딸을 둔 어머니들은 딸을 시집보낼 때가 되면 들깨국을 많이 먹였다고 합니다.
그 만큼 들깨가 피부를 윤택하게 하고 몸을 보하는데 좋다는 것입니다.

2.들깨 복용방법
들기름은 쉽게 산화하므로 기름을 짠 후 바로 먹는 것이 좋고, 들깨가루도 미리 빻아놓으면 

향기가 달아나므로 그때그때 먹을 만큼 볶아서 먹는 것이 이롭습니다.


3.먹는 방법 요점정리

식사 대용으로 미숫가루로 만들어 먹습니다.

시중에 나와 있는 들깨차 제품을 먹습니다. 다이어트식으로 먹을 때에는 저녁보다 점심이 좋습니다. 

껍질 벗긴 들깨 가루와 검정깨,콩가루를 섞어서 맥주 잔으로 한 잔 정도먹습니다. 

그냥 꿀과 버무려 먹어도 좋고 들깨는 생활 속에서 쉽게 먹을 수도 있는데 미역국을 끓일 때 넣거나 

나물 무침에 넣어 먹습니다. 죽을 쑤어 먹어도 잣죽만큼 고소한 맛을 느낄 수 있습니다.

들깨는 필수 지방산인 식물성 지방이 주성분이므로 꾸준히 먹으면 혈관의 노화도 방지하고 

탄력 있는 피부를 유지할 수 있다고 합니다.

플레인요그르트에 견과류와 함께 통들깨를 뿌려 먹으면 좋을 것 같습니다.


[들깨보관법]


보관온도 : -20℃~0℃

보관기간 : 3개월

보관법 : 들깨는 냉동보관하는 것이 좋고 냉장보관시 빨리 사용하세요.

들기름도 냉장보관하시고 가급적 빨리 사용하세요. 산패되면 암발생 위험이 있다네요.





[다양한들깨효능]


1.독특한 향으로 맛을더하는 들기름은 우리의 전통음식에서 빠져서는안될 중요한 식재료 비타민과

질좋은 불포화 지방산이 다량 함유되어있어 영양적으로 우리 몸에 매우 좋습니다.

2.들기름은 따뜻한성질로 몸을 따뜻하게 보하고 편안하게 만들어줍니다.

3.예로부터 폐가약해 기침이 심한사람의 경우 들기름 두숟가락에 달걀한개 꿀 한숟가락을섞어 

한꺼번에 마시거나들기름에 마늘을 넣어 먹었습니다. 

4.들기름에는 오메가3가 60%이상 들어있으므로 그어떤 기름보다 우수하며,오메가3의 질병치료 

효과가 이미 과학적으로 입증되고 있습니다.

5.특히 오메가3는 암에도 매우 뛰어난 치료효과가 있음이 속속 밝혀지고 있습니다.

6.들깨는 우리나라, 중국, 일본, 이집트 등지에서 재배되어 왔으며 기름은주로 등유로쓰였다. 

들깨의잎은 장아찌나 쌈으로 많이애용된다.


7.100g중에 비타민A 2000IU, B1 0.4㎎, B2 0.4㎎,나이아신 0.5㎎, 비타민C 85㎎이 들어있어 

영양가가 매우 우수하다. 또한 독특한 향미가있어 보신탕같은 음식의 양념에는 뺄수없는 

천연 조미료다.

8.비타민이 골고루 많이들어있어 체력이 떨어질때 기운을 내주는 역할을하며, 

떨어진입맛을 돋우어 주기도 한다.

9.들깨의 성분은 50%이상이 지질로 이중의 리놀산이 피부미용에 도움을준다. 

햇볕에타서 회복이 좀처럼 되지않는 사람이 들깨기름을 먹거나 피부에 문지르면 

좋은 효과를 얻게된다.

10.임신 중이거나 신경과 두뇌를 많이쓰거나 머리카락에 윤기가없는 사람에게 

효력을 발휘한다. 들깨를 물에 씻어서일고 그늘에말려 통풍이 잘되는 그릇에 보관하여

그대로 씹어 먹으면좋다. 소화를 잘시킬수있는 사람이면 확실히 효과가 클것이다.

 리놀산은 미용에만 관련된 요소가 아니다.


11.콜레스테롤이 혈관에 쌓이지 않도록하여, 혈관의노화를  방지하고 

동맥경화를 예방하는데도 효과적이다.

12.고기를 먹더라도 들기름같은 식물성기름을 곁들여먹으면  

콜레스테롤이나 관의노화에 대한걱정을 줄일수있다.

13.장기능을 부드럽게하여 변비를 치료하는 윤장제로 민간요법에서는 많이알려져있다. 

특히 고혈압환자에게 변비가 생겼을때 생들깨를 씹어먹으면 윤장작용으로

변통이 잘되어 중풍예방에 도움을준다.

14.심한기침을 부드럽게 잡아주고 갈증을 해소시켜 준다.

15.위궤양을 낫게하고 생식능력을 증강하는데도 기여한다. 

16.빻아서 깨소금으로 사용하면 점성이나와서 재료와

쉽게 섞이므로 볶음요리를 할때 들깨를넣으면 향미를 더할수있다.

17.들기름은 산화가 잘되므로 기름을짠후 바로먹는것이

이롭다. 비타민E와 F는 하루1~5㎎이 필요한 것으로

되어있는데 들기름 큰수저 하나면 충분하게 공급받을수 있는 양이다

18.시력회복, 전립선치료, 탈모억제, 통풍예방, 담석 용해에도 한몫한다. 

들깨는 씻어서 볶아놓으면 향기가 발산되므로 미리 볶아두지 않는것이좋다.


[들깨 영양성분]


1.깨는 색깔에따라 3종류로 분류되는데, 흰색인흰깨,

검은색의 검은깨와 갈색인 들깨로 나누어진다.

2.이들은 성분면에서 별차이가 없으나 칼슘성분에서는

검정깨가 1100mg으로 매우많으며 흰깨가 630mg으로

들깨에 비해 많이들어 있다.

3.잎은 쌈이나 장아찌, 튀김.등의 조리에이용되므로

채소로서의 가치가있다. 들깻잎 100g중에는 비타민A

2만 I.U., 비타민B1 0.01mg, B2 0.4mg, 니아신 0.5mg,

비타민C 85mg이 들어있으며 특유한향도 갖고있다.

4.비타민이 골고루 많이함유되어있고 특히 비타민E와 F가 들어 있는 우수한 식품이다.

5.혈관의 노화를 방지하고 혈중 콜레스테롤치를 낮추어 동맥경화를 예방한다

6.쇠기름이나 돼지기름같은 동물성지방은 혈중 콜레스테롤수치를높여 

고혈압이나 동맥경화를 일으키기쉽다.

7.식물성지방인 들깨기름은 리놀렌산을 함유하고있다.

8.이는 혈관을 막히게하는 콜레스테롤의 침착을 감소시켜주는 

작용이 있으므로 혈중 콜레스테롤치를 낮게하며 혈관의

노화를 방지하고 동맥경화를 예방한다.

9.머리카락에 영양을 주고 피부미용에 좋다


10.들깨는 피부가 거칠어지는것을 방지하여 피부를 윤택하게 한다. 

햇볕에타서 회복이 좀처럼 안되는 사람이 들깨기름을 먹거나 

피부에 문지르면 좋은 효과를 얻게 된다.

11.변비증 치료와 중풍예방에 도움을 준다

12.들깨를 그대로 씹어먹으면 심한 변비증을 치료하는데

효과가 있다. 특히 고혈압 환자에게 변비가 생겼을때

생들깨를 씹어먹으면 윤장작용으로 변통이 잘되어

중풍의 예방에 도움을 주게된다.

13.들깨기름에 들어있는 DHA는 뇌의신경기능을 촉진하는 효과가 있다.

14.DHA는 두뇌 영양소라고 할만큼 어린이부터 노인에

이르기까지 두뇌의 움직임을 활발히하는데 도움이된다.

15.DHA는 혈압을낮추고 동맥경화를 예방하며 혈관에

끼어있는 노폐물을 제거하는데 뛰어난 효과가있다.


[들깨 민간요법]


1.옛부터 들깨죽은 노인의보신과 병후회복의 영양식으로 많이이용해왔다. 

백발이 다된사람이 들깨를 계속 먹었더니 검은색 머리로 변했다는

이야기가 있다.

2.들깨는 바이러스성 기관지염, 위궤양, 감기.등을 낫게한다. 또한 비타민 E가 많이 

포함되어 있어 생식능력 증강, 시력회복, 전립선치료, 탈모억제,

통풍예방, 담석용해.등에 도움을주고있다.

3.들깨는 기침을 부드럽게 해주는 작용이있으며 갈증을 멎게하고 

뇌신경을 튼튼하게 해주는것으로 알려져있다. 

4.머리를 맑게하는 작용이있어 옛날 선비들이 애용했다.

5.들기름은 공기중에 놓아두면 산화해서 쉬굳어버리므로

건성유라고 한다. 들기름뿐아니라 모든식물성 기름은

거의 오래되면 산화 된다.


6.간장병을 일으키는 큰원인은 기름에 튀긴음식이다.

7.산화된기름으로 만든음식을 오래두면 더욱더 산화한다.

9.필히 식물성기름은 오래두지말고 식물성기름을 사용한 음식도 오래두고 먹지말자.

10.피부가 유난히거칠때, 주근깨와 기미가 생기기 시작할때, 햇빛에 그을린 피부가  

제자리로 돌아오지 않을때, 머리카락에 윤기가 없을때, 임신후 피부가

거칠어졌을때 들깨를 쓰면 좋다.

11.들깨에는 비타민 E와 F가 많이 들어있으므로 여성의미용. 임신중인사람, 

신경과두뇌를 많이쓰는 사람들에게 아주좋으나 산화된 기름을먹으면

득이아니라 병을먹는 격이된다.

12.위산 과다증에는 들깨를 25~30g을 1회분으로 하루2~3회씩 1주일정도 생식한다.

13.변비에는 들깻잎이나 줄기를 찹쌀풀에 담다가 참기름에 볶아두고 

간식처럼 수시로먹으면 대단히좋다. 이때 들깨를 날것으로 같이 씹어먹는다.

14.저혈압에는 들깨25~30g을 1회분으로 하루2~3회씩 15일 이상 생식한다.


16.거친 피부에는 들깨 25~30g을 하루3회씩 여러날 생식한다.

17.배탈, 설사, 음식중독 : 들깻잎10g, 황련3g을 물 100cc 넣고 끓인뒤 꿀을넣고 마신다.

18.음부 습진 : 들깻잎 30g을 물에넣고 달여 그즙으로 환부를 씻어준후 

바세린 또는 땅콩기름을 발라준다.

19.불면증 : 들깻 잎을으깨어 컵에담고 끓는물을부어 우려낸 물을 마시면좋고, 피부미용, 

감기, 배탈,설사를 다스리며 정서안정에 좋다.

20.류머티스 관절염, 신경통 : 들깻 잎 100개 정도를 달인즙을 목욕탕 물에섰어 목욕을한다.

21.들깻잎의 특유한 향은 방부제역할을해 생선회와 함께 먹으면 식중독 예방에 큰도움을 준다.


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