소고기 장조림 초간단 레시피 |
알토란 요리는 항상 기대하며 보는 요리랍니다. 이번 주는 소고기 장조림을 소개해 주셨는데 초간단 소고기 장조림 레시피를 보시고 이번 주 장조림 하시는 분 많을 듯 합니다. 메추리알도 너무 맛있을 것 같네요. 전 장조림에 꽈리고추 넣었는데 소고기 장조림에는 깔끔하게 하기 위해 뺀 듯 합니다.
소고기 장조림 레시피
소고기 장조림 재료
양지머리 800g, 설탕 4 큰 술, 건표고버섯 60g, 물 6컵 (표고버섯 불릴 때),
맛술 1컵 반, 소주 반 컵, 진간장 1컵, 메추리알 50개, 물 5컵 (끓일 때)
육수 팩 재료
청양고추 30g, 양파 100g, 통마늘 100g, 생강 20g, 통후추 2 큰 술,
사과 1개, 대파 이파리 200g
만드는 법
1. 양지머리 800g은 찬물에 설탕 4 큰 술을 넣고 2시간 담가 핏물을 빼고
건표고버섯 60g은 물 6컵에 1시간 불려서 준비합니다
2. 냄비에 불린 표고버섯물 6컵, 물 5컵을 넣고 핏물 뺀 양지머리는
찢기 좋은 크기로 잘라 넣은 뒤 센 불에 끓입니다
3. 육수 팩에 청양고추 30g, 양파·통마늘 각 100g, 생강 20g, 통후추 2 큰 술,
사과 1개, 대파 이파리 200g을 넣습니다
4. 중간중간 거품을 걷어 낸 뒤 육수 팩을 넣고 맛술 1컵 반,
소주 반 컵을 넣어 뚜껑을 열고 30분간 조립니다
5. 진간장 1컵, 불린 표고버섯을 넣고 30분간 조린 뒤 불을 끄고
육수 팩·양지머리·표고버섯을 건져냅니다.
6. 메추리알 50개를 넣고 3~4분간 조린 뒤 양지머리와
표고버섯을 먹기 좋게 손질해 다시 넣고 5~10분간 조린다
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