딸기의 효능

2017. 2. 18. 20:23
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딸기의 효능


딸기가 제철이 되었어요.  딸기가 좋다는 것은 익히 알고

있어 봄 여름 가을 겨울 사계절 먹는 분이 많죠.

맛있기도 하지만 딸기 효능을 알고 먹으면 더 좋을 것

같아 포스팅하려고 해요.   딸기 효능 찾아 보니

정말 많군요.   요즘 외국에서 수입한 농산물이

넘쳐나고 있어요. 우리나라에서 키운 딸기 얼마나

좋은 효능이 있을까요.  제 포스팅 보고 딸기 많이 드세요.


[딸기의 효능}


1. 피로회복, 체력증진


딸기에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 여러가지 호르몬을 

조정하는 부신피질의 기능을 활발하게 해주는 효능이 있어 

피로회복 및 체력증진에 좋습니다.



2. 면역력향상


딸기에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 인체의 면역력을 

증강시켜주는 효능이 있어 각종 질병을 예방해줍니다.



 3. 시력회복


딸기에 함유되어 있는 안토시아닌은 암예방 뿐 아니라 

시력회복에도 효능이 있습니다.



 4. 변비예방


딸기에 함유되어 있는 섬유질과 펙틴의 작용으로 장운동이 

활발해져 변비예방 및 치료에 좋습니다.



5. 신경통, 류머티즘


딸기에는 메틸살리실레이트, 비타민C, 비타민A1, B2, B1, 니코틴산 등 

각종 비타민과 무기질이 골고루 함유되어 있어 신경통, 류머티즘에 좋습니다.


6. 심장질환 (Heart disease)


하버드대학 연구결과 딸기의 플라보노이드인 안토시아닌이 약 32% 심장마비 위험을 줄일수 있습니다.

딸기의 천연 항염증제인 퀘르세틴이 죽상동맥경화증의 위험을 감소시켜 줍니다.

함유된 폴리페놀이 혈소판의 형성을 예방하고, 혈압을 감소시켜서 심장혈관질환의 위험을 감소시킬 수 있습니다.

동맥 내막 손상과 관련된 혈중 아미노산을 낮추는데 도움이 됩니다.



7. 뇌졸중 (Stroke)


퀘르세틴, 캠페롤 및 안토시아닌이 뇌졸중과 

연관된 유해한 혈전의 형성을 감소시켜 줍니다.



8. 암 (Cancer)


종양성장을 억제하고, 체내에서 염증을 감소시켜 줍니다.



10. 혈압 (Blood Pressure)


딸기에 함유된 칼륨이 나트륨과 균형을 이뤄 정상혈압을 유지시켜 줍니다.



11. 변비 (Constipation)


많은 수분과 섬유가 장을 활발하게 하여 변비를 예방합니다.



12. 알레르기 및 천식 (Allergies and Asthma)


항염증의 퀘르세틴이 콧물, 눈물, 두드러기를 포함한 

알레르기의 증상을 완화시켜 줍니다.

비타민C가 부족하면 천식이 발생할 수 있는데, 딸기에는 

비타민C가 풍부하여 천식을 예방합니다.



13. 당뇨병 (Diabetes)


낮은 혈당지수를 가지고 있는 딸기는 혈당을 조절하기 때문에 당뇨병에 좋습니다.


14. 임신 (Pregnancy)


딸기에 함유된 풍부한 엽산이 유아의 신경관 결함을 방지시켜 줍니다.



15. 우울증 (Depression)


엽산은 뇌에 도달하는 혈액 및 기타 영양소를 방지할 수 있는 과잉 호모시스테인을 방지함으로써 우울증에 도움을 줍니다. 

과인 호모시스테인은 좋은 호르몬인 세로토닌, 도파민, 노르 에피네프린 등의 호르몬 생성을 방해하여 불면증 및 식욕이 감퇴 됩니다


딸기에 대한 이미지 검색결과



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