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고구마가 제철이다. 고구마,고구마 효능,폐암예방 고구마,고구마다이어트에 대해


자세히 알아보고 고구마를 자주 섭취하여 건강에 도움이 되었으면 좋겠내요.




[고구마의 중요한 건강정보 및 고구마의 효능]


◈고구마 하루 반개로 대장암, 폐암 예방 효과


폐암예방에 가장 잘 예방하는 식품으로 뽑힌 것이 고구마,호박, 당근이었다. 


이는 항암, 항산화 인자로 잘 알려져 있는 베타카로틴(비타민 A의 전구체)과 글루타치온이 풍부 하기 때문으로,


고구마, 호박, 당근을 합쳐 하루에 반 컵 정도만 먹으면, 전혀 먹지 않는 사람보다 폐암에 걸릴 확률이 


절반으로 줄어든다고 하였다.


고구마에는 피로회복에 도움이 되는 비타민 B1, B2, C와 젊어지는 비타민으로 널리 알려져 있는


비타민 E(토코페롤)가 많이 포함되어 있고, 특히 고구마에 들어있는 비타민 C는 조리과정을 거쳐도 파괴되지 않는다.


특히 고구마의 껍질에 많기 때문에 가능한한 껍질을 벗기지 말고 잘 씻 어서 먹는것이 좋다.


고구마를 자를 때 나오는 우윳빛 액체인 얄라핀도 섬유소와 더불어 변비 해소에 큰 도움이 되므로 요구르트, 청국장 


등과 함께 부작용이 없는 변비 치료 보조제로 사용될 수 있다.


고혈압 환자는 하루 소금 섭취량을 6g 이하로 권장하고 있는데 고구마 100g중에는 칼륨이 460㎎이나 함유되어있고

 

염분을 소변과 함께 배출시키므로 혈압을 내리는 작용을 한다.


철분도 풍부하여 요즘 편식하는 아이들이나 다이어트하는 여성들에게 흔한 철결핍성 빈혈 해소에 도움이 된다

.

중간 크기 고구마 한 개의 열량은 170 Kcal정도로


다른 음식에 비해 섬유질이 풍부하여 포만감이 쉽게 느껴지고


변비해소와 피부 미용에도 도움이 되므로 저녁 식사 대신 우유 한잔과 함께 먹으면


다이어트하는 사람에게 아주 좋은 대용식이 될 수 있다.




[고구마 고르는 요령]


고구마를 고를 때에는 껍질이 얇고 선명한 색깔에


표면에 상처가 없는 단단한 것이 좋으며 수염 뿌리가 많은 것은 질긴 경우가 많다.


껍질 색깔이 진하고 속살이 누럴수록 항산화 물질인 베타카로틴이 많이 함유되어 있다.




고구마 한 개만 먹어도 하루 권장 베타카로틴의 2배 가까이 섭취가 가능하니, 환경오염 속에 살아 가는


현대인들에게는 보물과 같은 음식이 아닐 수 없다.


달고 맛있는 고구마 하루1개씩 먹고 건강한 생활하시기 바래요.




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