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김치찌개를 맛있게 끓이는 방법을 아는 것만으로도 대단한 요리를 할 수


있다고 생각할 수도 있을 만큼 김치찌개를 맛있게 끓인다면 모은 요리의


고수가 될 수도 있을 거예요.   김치 맛있게 끓이는 노하우 알려드릴께요.









-김치가 너무 시었을 때- 

 

찌개에는 잘익은 김치가 좋지만 

너무 신김치인 경우에는 신맛 때문에 제대로 맛을 살릴수 없죠 

김치에 설탕과 양념을 넣고 무치면 

신맛이 덜해지고 김치의 군내도 없앨 수 있습니다  


 

-미리 볶으면 맛이 좋다- 

 

김치는 처음부터 볶다가 국물을 붓고 끓이는데 

김치가 익는동안 국물이 졸아드는 경우가 있다  

이때 베이컨 삼겹살등을 먼저 볶아 기름을 낸뒤 

김치를 볶으면 김치에 맛이배어 찌개가 맛있게 됩니다 


 

-통조림을 넣을 때- 

 

김치찌개에 참치,고등어등의 통조림을 넣을 때는 

체에 재료를 밭쳐 기름과 국물을 빼고 넣는것이 좋습니다

통조림의 기름은 산패되기 쉽고 

통조림 용기의 성분이 녹아 나왔을 수 있기 때문입니다 


 

-국물을 붓는 타이밍은-  

 

김치를 먼저 볶아서 김치가 말갛게 

반이상 익었을 때 국물을 부어야 합니다 

미리 국물을 부어 끓이면 김치가 익는 동안 

국물도 졸아들고 김치에서 맛이 

너무 우러나와 김치 자체는 맛이없게 됩니다 


 

-고춧가루 양념은 맨 나중에-  

 

국물을 끓이는 중간에 고춧가루를 넣으면 

고춧가루가 국물위로 떠서 끓어 넘치거나 

겉돌아 찌개가 지저분해집니다

마지막에 넣고 한번 우르르 끓인뒤 불을 끕니다



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