반응형
김치찌개를 맛있게 끓이는 방법을 아는 것만으로도 대단한 요리를 할 수
있다고 생각할 수도 있을 만큼 김치찌개를 맛있게 끓인다면 모은 요리의
고수가 될 수도 있을 거예요. 김치 맛있게 끓이는 노하우 알려드릴께요.
-김치가 너무 시었을 때-
찌개에는 잘익은 김치가 좋지만
너무 신김치인 경우에는 신맛 때문에 제대로 맛을 살릴수 없죠
김치에 설탕과 양념을 넣고 무치면
신맛이 덜해지고 김치의 군내도 없앨 수 있습니다
-미리 볶으면 맛이 좋다-
김치는 처음부터 볶다가 국물을 붓고 끓이는데
김치가 익는동안 국물이 졸아드는 경우가 있다
이때 베이컨 삼겹살등을 먼저 볶아 기름을 낸뒤
김치를 볶으면 김치에 맛이배어 찌개가 맛있게 됩니다
-통조림을 넣을 때-
김치찌개에 참치,고등어등의 통조림을 넣을 때는
체에 재료를 밭쳐 기름과 국물을 빼고 넣는것이 좋습니다
통조림의 기름은 산패되기 쉽고
통조림 용기의 성분이 녹아 나왔을 수 있기 때문입니다
-국물을 붓는 타이밍은-
김치를 먼저 볶아서 김치가 말갛게
반이상 익었을 때 국물을 부어야 합니다
미리 국물을 부어 끓이면 김치가 익는 동안
국물도 졸아들고 김치에서 맛이
너무 우러나와 김치 자체는 맛이없게 됩니다
-고춧가루 양념은 맨 나중에-
국물을 끓이는 중간에 고춧가루를 넣으면
고춧가루가 국물위로 떠서 끓어 넘치거나
겉돌아 찌개가 지저분해집니다
마지막에 넣고 한번 우르르 끓인뒤 불을 끕니다
반응형
'생활지혜' 카테고리의 다른 글
커피의종류,커피만드는법,취향에 따른 커피종류 (0) | 2015.02.13 |
---|---|
티벳버섯 키우기와 티벳버섯 효능/티벳버섯 유산균 (0) | 2015.02.08 |
탈모에 좋은 샴푸 요령 (0) | 2014.03.02 |
국수 쫄깃하게 삶기 (0) | 2013.11.30 |
[생활상식]빨래 할때는 소금 활용법,초간단 소금 활용 (0) | 2013.10.31 |
알아두면 유익한 민간요법 (0) | 2013.10.26 |
초간단 운동화 세탁법 (0) | 2013.10.09 |
생활의 지혜 모음 (0) | 2013.10.05 |
보온병 냄새제거 (0) | 2013.09.29 |
초파리 없애는법,초파리 초간단 퇴치법♥ (0) | 2013.07.28 |