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티벳버섯 키우기와 티벳버섯 효능/티벳버섯 유산균

여름부터 티벳버섯을 키우기 시작했더니 티벳버섯이 놀랍게

많이 늘었어요. 그러다 시들 시들 관리를 소홀히 했더니 티벳버섯이 늘지를 않아 

고민했는데 냉장보관을 해놓고 관리를 안했던 것이 이유였어요. 

그러나 다행히 티벳이 죽지를 않아서 다시 관리 시작 어제 저녁에도 

티벳버섯 유산균을 먹어서인지 몸이 훨씬 좋아진 것 같아요.

 

티벳버섯 키우기

 

소독된 유리용기(넓은)에 물샤워후 물기가 제거된 티벳버섯을 넣습니다.

그리고 냉장실에 꺼낸 우유를 해동시켜서 티벳버섯이 있는 용기에 붓습니다. 이때 티벳버섯를 

덮을 만큼만 넣는데요. 보통 1.5센티의 우유높이로 넣습니다.


티벳버섯은 공기와 접촉을 이루어져서 발효가 일어나기에

입구를 천으로 막아주거나 한지로 막아주고 고무줄로 지탱을 시켜줍니다.

환기가 잘되고 직사광선이 없는 곳에 24시간 두면 발효가 진행됩니다.


발효가 다 된 티벳버섯은 보통 고양이 눈이 생성되었나를 통해 눈으로 확인할수 있습니다.

고양이 눈 처럼 일자형태의 파진 홈이 어느정도 보인다면 발효가 잘 된것이라 할수 있습니다.

발효가 다 된 티벳버섯은 유청도 생성됩니다(투명한 액체).

유청은 신맛내 줍니다. 신맛이 싫으시다면 먼저 유청을 걸러주시면 됩니다.

고운 채반을 사용해서 티뱃버섯을  걸러주시고 발효액만 따로 담아 냉장 보관하셔서 드시면 됩니다.

걸러진 티동이들은 물샤워를 해서 몸에 붙어 있는 우유찌꺼기를 제거해 줍니다.

다시 물기를 제거하고 발효과정을 거치면 됩니다.


티벳버섯을 보관할때는 보통은 냉동보관, 실온보관을 합니다.

단 냉장보관은 비추하는데 그 이유는 냉해증때문입니다.

냉해증에 걸리면 티벳버섯은 발효를 멈추게 됩니다.


냉동보관은 물기를 제거한 티벳버섯을 소독된 용기에(물론 물기 제거) 넣고 밀봉하셔서

냉동실에 넣으시면 됩니다. 보통은 3개월까지 보관이 된다는 실험결과가 있었습니다.


보관된 티벳버섯을  다시 발효시킬때는

냉동된 티벳버섯은 실온에서 해동을 거치고 해동 후 물샤워를 해주고 물기 제거후 다시 발효에 들어가면 됩니다.

이때 3번째 발효액부터 드시면 됩니다.


보통은 유산균이 금속에 약하기 때문에 플라스틱이나 유리 제품을 사용합니다.

발효시키면 양은 조금씩 점차적으로 늘어나게 됩니다. 결국 건강에 도움이 되는 것을 보게됩니다.

 

 

티벳버섯 효능

 

티벳버섯은 티벳의 승려들이 건강을위해 사용하던 것을 대중화시킨 버섯이라고 합니다.

 

 1.몸에 필요한 비타민과 항생체를 만들어 보충시켜 줍니다.

2.몸속 항체를 교체하고 조절, 몸속의 염증 제거합니다

.3.동맥속 찌꺼기 제거, 혈압조절 심장병에 효과적입니다

.4.취장,간장,비장에 해당하는 질병에 효과적입니다.

5.위장,대장,십이지장을 깨끗하게해주며, 혹제거에효과적입니다.

6.담낭의기능강화및,담석을 녹여줍니다

.7.신장기능 및 방광기능강화 합니다.

8.노화방지 및 피곤함과스트레스를 줄여줍니다. 

9.기타 고혈압, 변비, 숙취해소, 축농증, 위장장애개선, 피부 등에 효과적입니다.

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