감과 궁합이 맞는 음식 |
감과 궁합이 맞는 음식,감과 함께 먹으면 좋은 음식,감과 절대 먹으면 안되는 음식
감에게도 좋은 궁합의 음식과 그렇지 않은 음식이 있습니다. 미리미리 알아두고 더 건강하게 즐기기 위해 필요한 감과 궁합이 좋고 나쁜 음식에 대해 소개하겠습니다.
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천연소화제 (민간요법)
우유
감은 기침이나 가래를 가라앉히는 효과가 있고 몸안의 열을 잡아줍니다. <동의보감>에는 비위와 소화기가 약한 사람이 감과 우유, 꿀을 섞어먹으면 증세가 호전된다고 기록되어 있는데요. 정확히는 감을 갈아서 우유 한 컵을 붓고 꿀을 타서 공복에 마시면 좋다고 쓰여 있습니다. 우유 제조 기업에서도 우유와 궁합이 맞는 식품으로 감을 언급하며 함께 먹을 것을 권장하고 있죠.
수정과
수정과는 잣뿐 아니라 곶감과도 궁합이 좋습니다. 수정과는 생강, 곶감, 계피를 이용해 만드는 한국의 전통 음료인데, 곶감이 들어간 음료인 수정과가 곶감과 먹기에 좋다니 다소 흥미로운 정보라 할 수 있는데요. 곶감을 수정과에 띄워 먹으면, 곶감이 함유한 타닌 성분과 수정과에 들어 있는 철분 성분이 결합하여 변비와 빈혈을 예방해줍니다.
호두, 잣
감, 특히 곶감은 호두나 잣 같은 견과류와 같이 먹으면 좋습니다. 호두나 잣 등에는 지방이 많아서 지용성 비타민인 비타민 A의 흡수를 도와줄 수 있기 때문입니다. 이 때문에 곶감과 견과류를 함께 즐길 수 있는 레시피가 다양하게 나와 있는데요. 제일 대표적인 음식이 호두 곶감말이입니다. 임금님이 드시던 궁중 후식이기도 하죠. 명절 때 남은 곶감으로 해먹기도 좋은데요.
게
감은 게와 함께 먹으면 안 되는 상극 음식입니다. 실제로 게는 신선도가 빨리 떨어지며 식중독균의 번식이 대단히 잘 되어 세균성 식중독을 일으키기 쉽습니다. 이에 더해 수렴 작용을 하는 감의 타닌 성분은 비브리오균의 번식을 촉진시킵니다. 그래서 예로부터 게를 먹고 난 뒤 감을 먹은 사람이 식중독을 일으켜 사망한 것에서 게와 감을 같이 먹으면 죽는다는 소리가 나오기 시작한 것이죠.
도토리묵
도토리묵은 수분이 88%나 되며, 100g에 45kcal의 열량밖에 갖고 있지 않아 비만인 사람에게는 좋은 식품입니다. 하지만 감은 도토리묵과 궁합이 좋지 않습니다. 이는 바로 타닌 성분 때문인데요. 이 타닌 성분은 변비나 빈혈이 있는 사람은 피해야 합니다. 장 내용물 속의 지방과 결합하여 변을 굳게 만들거나, 철분과 결합한 뒤 함께 배설되어 빈혈을 일으킬 수 있기 때문이죠. 따라서 이 음식을 함께 먹으면 변비가 심해지거나 소화불량, 빈혈이 일어날 수 있습니다. 도토리묵을 먹은 뒤 후식으로 감이나 곶감을 먹는 행위는 피하는 게 좋습니다.
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