참외 상극 음식 2가지 |
참외 상극 음식 2가지,참외 부작용,참외와 같이 먹으면 안되는 음식
참외는 수박, 포도와 같이 우리나라의 대표적인 여름 과일입니다. 예쁜 노란색 껍질과 줄무늬를 가지고 있으며 잘 익은 참외는 향긋하고 달콤한 냄새가 나며 속살은 하얗고 멜론과 비슷하게 생겼습니다. 삼국시대부터 재배한 것으로 Asian Melon, 또는 Korean Melon이라고 부릅니다. 서양에서는 귀한 과일입니다
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참외에는 콜레스테롤이 전혀 없고 칼로리도 낮아 수박과 같이 체중감량을 위한 다이어트 식품으로 각광을 받고 있습니다. 각종 비타민과 엽산, 베타카로틴도 풍부해 건강에도 많은 도움을 주는 과일입니다. 참외가 지닌 효능이 어떻게 우리 몸에 좋은지, 참외와 같이 먹으면 우리 몸이 탈이 나는 식품이 무엇이 있는지 알아보겠습니다
참외와 같이 먹으면 탈이 나는 식품
ⓐ 땅콩 - 참외와 땅콩을 같이 먹으면 배탈이나 위경련이 생길 수 있습니다. 참외는 수분이 많고 차가운 성질의 과일입니다. 그래서 몸이 차거나 장이 약한 사람은 주의를 해야 합니다. 땅콩은 지방이 많아 차가운 음식과 궁합이 맞지 않습니다. 참외와 땅콩을 같이 먹거나 하면 위에서 잘 섞이지 못하고 충돌해 위경련을 일으킬 수 있습니다. 어지럼증, 구토, 식은땀 등의 증상도 나타날 수 있습니다
ⓑ 게 - 킹크랩이나 대게, 꽃게 등을 먹고 참외를 먹으면 식중독에 걸릴 위험성이 대단히 큽니다. 게는 부패가 발리 되는 음식으로 식중독균 번식이 잘되기 때문이며 참외에 있는 탄닌성분이 식중독균을 받아들이는 작용을 할 수 있어 식중독이 생길 수 있습니다. 게를 먹은 후에는 후식으로 과일보다 매실차나 생강차를 마시는 것이 좋습니다
ⓒ 차가운 성질의 과일과 같이 지나치게 먹으면 배탈과 설사 등이 생길 수 있습니다. 여름 대표 과일인 수박과 포도도 참외와 같이 차가운 성질의 과일이므로 차가운 성질의 과일만 먹지 말고 따뜻한 성질의 과일이나 음식을 먹는 것이 좋습니다. 따뜻한 성질의 과일은 살구와 복숭아, 체리가 있습니다
참외가 몸에 맞지않는 사람
참외를 먹을 떄 주의가 필요한 사람은 혈전 형성을 막는 항응고제를 먹고 있는 사람은 칼륨 함량이 높은 과일의 섭취는 주의가 필요합니다. 당뇨병을 앓고 있는 사람도 당도가 높은 과일은 피해야 하고 신장 질환이 있는 사람도 신장을 통해 배출되는 칼륨은 부담이 될 수 있습니다. 만약에 참외를 먹을 경우에는 반쪽 정도만 먹어야 합니다
참외가 지닌 효능
ⓐ 콜레스테롤 수치를 낯추어 줍니다. 참외에는 콜레스테롤 성분이 전혀 없기 때문에 콜레스테롤 수치를 관리하는 사람들은 안심하고 먹을 수 있는 과일입니다
ⓑ 체중을 줄이는데 좋습니다. 칼로리가 낮고, 섬유질이 풍부합니다. 훌륭한 비타민C를 가지고 있습니다
ⓒ 고혈압 관리에 좋습니다. 나트륨 함량이 매우 낮고 칼륨이 풍부한 과일입니다. 혈액 내 나트륨이 많으면 고혈압을 일으 킵니다. 탈륨은 나트륨을 제거하고 심장 박동을 조절하여 심장 건강을 증진시킵니다
ⓓ 변비에 좋습니다. 수용성 섬유질 이 많아 섬유소의 일종일 LDL 또는 나쁜 콜레스테롤을 장에서 불필요한 물질과 결합하여 신진대사에 필수적인 영양소를 흡수합니다
ⓔ 비타민C를 공급해 줍니다. 참외를 먹으면 비타민C 하루 섭취량의 62%를 먹습니다. 강력한 항산화제 섭취로 면역력을 높입니다. 또 콜라겐을 만들어 피부에 탄력을 주고 노화를 방지합니다
ⓕ 리코펜이라는 항암성분을 가지고 있어 결장암, 폐암, 전립선암과 같은 위험을 감소시킵니다
ⓖ 뼈건강에 좋습니다. 비타민K와 칼슘을 우리 몸에 공급해주며, 뼈와 구강(입속) 건강에 좋습니다
ⓗ 신장 결석의 위험을 감소 시킵니다. 나트륨 함량이 매우 낮고 칼륨이 풍부하기 때문입니다
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