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소고기 장조림 초간단 레시피

알토란 요리는 항상 기대하며 보는 요리랍니다.  이번 주는   소고기 장조림을 소개해 주셨는데 초간단  소고기 장조림  레시피를 보시고 이번 주 장조림 하시는 분 많을 듯 합니다.  메추리알도 너무 맛있을 것 같네요.  전 장조림에 꽈리고추 넣었는데 소고기 장조림에는 깔끔하게 하기 위해 뺀 듯 합니다.

 

 

소고기 장조림 레시피

 

소고기 장조림 재료
양지머리 800g, 설탕 4 큰 술, 건표고버섯 60g, 물 6컵 (표고버섯 불릴 때),

맛술 1컵 반, 소주 반 컵, 진간장 1컵, 메추리알 50개, 물 5컵 (끓일 때) 

육수 팩 재료

청양고추 30g, 양파 100g, 통마늘 100g, 생강 20g, 통후추 2 큰 술,

사과 1개, 대파 이파리 200g 

만드는 법
1. 양지머리 800g은 찬물에 설탕 4 큰 술을 넣고 2시간 담가 핏물을 빼고

건표고버섯 60g은 물 6컵에 1시간 불려서 준비합니다

2. 냄비에 불린 표고버섯물 6컵, 물 5컵을 넣고 핏물 뺀 양지머리는 

찢기 좋은 크기로 잘라 넣은 뒤 센 불에 끓입니다

3. 육수 팩에 청양고추 30g, 양파·통마늘 각 100g, 생강 20g, 통후추 2 큰 술,

 사과 1개, 대파 이파리 200g을 넣습니다

4. 중간중간 거품을 걷어 낸 뒤 육수 팩을 넣고 맛술 1컵 반, 

소주 반 컵을 넣어 뚜껑을 열고 30분간 조립니다

5. 진간장 1컵, 불린 표고버섯을 넣고 30분간 조린 뒤 불을 끄고 

육수 팩·양지머리·표고버섯을 건져냅니다.

6. 메추리알 50개를 넣고 3~4분간 조린 뒤 양지머리와 

표고버섯을 먹기 좋게 손질해 다시 넣고 5~10분간 조린다

 



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