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생선 비린내 없애는 비법,고등어조림  비린내 제거

알토란 시청자가 보낸 고등어조림 비린내 나지 않게 조리 하는 방법에 대해 알토란이 그 비법을 소개 했답니다.  저도 가끔 생선 요리를 먹곤 했는데 어느날 비린내가 확 올라온 뒤로 생선요리 하지 않은 지 오래 되었답니다.  그래서 이번 주제 열심히 보았는데 이 비법 보시고 다시 한번 고등어김치찜 도전하시기 바랍니다.

[알토란 고등어김치찜 레시피]

◐알토란 고등어김치찜 재료 
고등어 500그램, 물 4컵, 초 2큰술

묵은지4분의 1포기, 들기름 5큰술, 고운고춧가루 2큰술,
다진 마늘 2큰술, 김칫국물 반컵, 멸치육수 6컵,

양파 300그램, 대파 100그램, 청양고추 3개, 홍고추 1개 

◐알토란 고등어김치찜 양념장 재료 
고운 고춧가루 3큰술, 맛술 3큰술, 다진 마늘 3큰술,

멸치액젓 2큰술, 다진 생강 1큰술

◐알토란 고등어김치찜 레시피
ⓐ고등어 500그램은 반으로 갈라 뼈를 제거해 준비한다 
ⓑ물 4컵 식초 2큰술을 섞어 식초물을 만든 뒤 고등어를

먹기 좋게 잘라 식초물에 5분간 담근다 
ⓒ고운 고춧가루 맛술 다진 마늘 각 3큰술 멸치액젓 2큰술 

다진 생강 1큰술을 넣어 양념장을 만든다 
ⓓ고등어를 양념에 20~30분간 재운다 
ⓔ김칫소를 털어낸 묵은지 4분의 1포기에 들기름 3큰술 

고운고춧가루 다진 마늘 각 2큰술
ⓕ김칫국물 반컵을 넣고 무친다 
ⓖ냄비에 묵은지와 멸치육수 3컵을 넣은 뒤 뚜껑을 닫고 

센불에 10분간 끓인다(멸치육수 총 6컵 준비)
ⓗ묵은지를 냄비 한쪽에 밀어두고 다른 한쪽에 

채썬 양파 300그램 을 넣고 위에 고등어를 얹는다 
ⓘ길게 채썬 대파 100그램 어슷썰기한 청양고추 3개 

홍고추 1개를 넣고 육수 3컵을 부은 뒤
ⓙ센 불에 뚜껑을 열고 10분간 끓인다
ⓚ들기름 2큰술을 둘러 완성한다 부족한 간은 멸치액젓으로 맞춘다 

 

tv.kakao.com/v/411081387

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