반응형

알토란 여름맛간장 초간단 레시피,알토란 맛간장

[알토란 여름맛간장 초간단 레시피]

(1)양조간장이나 진간장으로 사용하면 됩니다

냄비에 진간장 2컵을 넣습니다

(2)물 7컵을 넣습니다

(3)단맛을 내기위해 설탕을 많이 넣지만 굳는 현장을 방지하기위해

조청과 맛술을 넣습니다. 조청 2컵 그리고 맛술은 3컵 넣습니다.

(4)대파 반 대(50g), 양파 1개(300g) 넣습니다.

(5)통마늘 300g, 저민 생강 30g까지 넣습니다. 
(6)가른 청양고추 3개(20g)을 넣습니다.
(7)씨를 제거한 사과 1개(200g)넣어주고요
(8)오렌지 1개 200g넣어줍니다
껍질을 잘 씻어서 껍질까지 넣어줘야 향도 맛도 좋아집니다

(10)통후추를 2큰 술 넣어줍니다.

(11)약 불에서 약 40분정도 끓여줍니다.
(12)대략 8컵이 될때까지 끓여주시면 됩니다.

만약 다 만들고 났는데 8컵 미만이라면 물 추가해서 더 끓이면 됩니다. 8컵이 초과된다면 더 끓여주시면 됩니다 끓인 맛간장은 체에 걸러서 차게 식힌 후 밀폐용기에 담아 냉장보관 하면 됩니다. 냉장보관한다면 대략 3개월은 보관할수 있다고 합니다.

 

tv.kakao.com/v/410884002

tv.kakao.com/v/410884025

 

반응형