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참기름 보관법

참기름 보관법(참기름 냉장 보관?),참기름 발연점,참기름 1급 발암물질

참기름과 들기름의 보관 차이가 있다고 합니다.  여름이라서 냉장 보관해야 한다는 것은 맞지 않다고 합니다.  들기름은 계절에 상관없이 냉장 보관이 맞지만 참기름은 냉장 보관하지 않고 상온에 보관해야 한다고 합니다.

https://www.youtube.com/watch?v=HaZKUAuLnEQ&t=2s 

식용 기름이 상하는 것을 ‘산패’라고 한다. 식용 기름의 구조는 글리세린과 3개의 지방산이 결합한 형태인데, 산패란 글리세린에 붙어 있던 지방산이 떨어져 나가는 것을 뜻한다. 쉽게 말하면, 식용 기름의 구조가 깨진다는 것이다. 식용 기름이 산패되면 불쾌한 냄새가 나고, 맛이 변한다.     

 산패를 촉진하는 요인은 고온, 빛, 산소, 수분이다. 식용 기름의 산패를 막기 위해서는 우선 공기 접촉을 최소화할 수 있도록 밀폐된 용기에 담는 것이 중요하다. 가스레인지 주변에 두면 열을 받을 수 있기 때문에 좋지 않다. 흔히 방앗간에서 참기름을 갈색병이나 녹색병에 담아서 판매하는데, 이는 빛을 막기 위한 것이다. 투명한 병이라도 어두운 곳에 보관한다면 문제는 없다. 습하지 않고 빛이 들지 않는 서늘한 곳에 보관하는 게 정답이다. 손민정 방유당 대표는 “우리 조상들은 기름을 소금독에 묻어서 보관했다.

 습도가 높으면 소금도 못쓰게 되기 때문에 보통 소금독은 집에서 가장 건조한 곳에 두기 마련이다. 빛까지 차단되니까 소금독은 기름을 보관하기에 최적의 장소였던 셈”이라고 말했다.
간혹 참기름이나 들기름을 냉장고에 보관하는 경우가 있는데, 이는 잘못된 보관방법이다. 모든 식용 기름은 어는점이 높기 때문에 냉장고에서 얼 수도 있다. 씨제이(CJ)제일제당 관계자는 “특히 어는점이 높은 압착올리브유나 현미유(쌀눈유)는 냉장고에서 얼어버려 소비자가 사용하지 못하게 되는 경우가 종종 발생한다”고 말했다. 

또한 냉장고 내부는 습도가 높기 때문에 식용 기름의 산패를 높일 수 있다. 기름을 사용하기 위해 냉장고에 넣었다 뺐다 하는 과정에서 온도 변화가 심하게 일어나는 것도 좋지 않고, 온도 변화로 기름병에 물이 맺힐 수도 있다. 손민정 대표는 “참기름, 들기름은 실온에서 보관하고, 6개월 이내에 빨리 소비하는 게 제일 좋다”고 말했다.   

프라이팬 등에 남아 있는 식용유를 하루나 이틀 뒤에 재사용하는 것도 바람직하지 않다. 이미 열과 공기에 노출됐고, 처음 사용할 때 음식 재료에서 수분도 나왔기 때문에 산패의 모든 조건을 갖춘 것이다. 

 

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