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함께 먹으면 좋은 음식, 함께 먹으면 나쁜 음식


음식을 먹을때는 함께 먹으면 좋은 음식과 함께 먹으면 나쁜 음식이 있다고 하네요.


냉장고에 붙여놓고 보면서 요리할 때 참고 하시고 건강해 지세요.





음식 궁합 좋은 음식


1. 된장과 부추


된장의 주된 요소인 콩에는 식물성 단백질이 많아서 소화흡수가 잘 되지만 벌레가 잘 생기기 때문에 소금성분이 많이 들어있죠. 부추를 함께 먹으면 이처럼 소금을 많이 흡수하는 문제를 보완해줄 수 있습니다. 부추에 함유한 칼륨 성분이 나트륨 선분을 몸밖으로 배출해주면서 된장에 없는 비타민 A,C를 보충해줍니다.


2. 고기와 깻잎

 

고기에는 단백일과 아미노산이 풍부하고 깻잎은 양질의 셤유소와 비타민, 칼슘, 철분 등을 함유하고 있어서 고기를 많이 먹었을 때 깻잎을 먹으면 도움이 됩니다.



3. 생선회와 생강

 

생선회는 날것으로 먹기 때문에 잘못 먹으면 식중독에 걸릴 수 있죠. 그런데 생강과 함께 먹으면 살균효과가 있어서 좋다고 합니다. 또 생선회의 비린내까지 싹 잡아주니까 맛도 좋죠. 일식집에서 회와 함께 생강 피클을 주는 것도 음식궁합을 고려해서라고 합니다.


4. 돼지고기와 새우젓

좋은 음식궁합으로 항상 거론되는 조합이죠. 새우젓이 돼지고기의 소화를 돕는 걸로 유명하죠. 새우젓이 돼지고기 안에 들어있는 단백질, 지방을 빠르게 소화해주고 새우젓이 발효되면 단백질 분해효소인 프로제아제가 분비됩니다.



5. 굴과 부추 & 레몬즙 


부추와 굴은 정력에 좋은 음식으로 유명하죠. 굴은 찬 성분과 부추는 따뜻한 성질의 음식이어서 함께 먹으면 소화기능이 약한 사람에게 좋다고 합니다. 굴에 레몬즙을 뿌려먹어도 굴 비린내를 잡아주어서 좋은데요. 굴은 단백질 지방 무기질 비타민이 많은 반면 부패하기 쉬운데, 레몬즙을 뿌려주면 부패를 방지시켜 주어서 일석이조라고 합니다.


6. 두부와 미역

 콩 속에는 풍부한 영양소가 포함되어 있어서 많이 섭취하면 몸속의 요오드가 배출되는 단점이 있어요. 그런데 칼슘과 요오드가 많이 함유되어 있는 미역을 함께 먹으면 서로 보완을 해줘서 좋다고 합니다.



7. 감자와 치즈

 

감자에는 섬유질과 비타민 C가 풍부한 반면 지방과 단백질이 부족합니다. 이 부족함을 채워주기 위해서 단백질과 지방이 풍부한 치즈를 함께 먹으면 정말 궁합이 잘 맞는답니다.


8. 시금치와 깨

 시금치와 깨는 칼슘이 풍부하기 때문에 이 두 음식을 함께 먹으면 두배의 영향효과를 얻을 수 있습니다. 그리고 고소한 맛이 입맛도 돋우죠.


9. 새우와 표고버섯 완두



 새우는 맛있지만, 콜레스테롤이 많은 음식으로 유명하죠. 새우를 요리할 때 표고나 완두를 넣으면 콜레스테롤 수치를 훨씬 낮출 수 있고 영양가도 높다고 합니다. 또 표고버섯은 새우 안의 칼슘흡수를 도와준다고 합니다.


10. 오이와 술

 오이소주가 인기를 모으고 있죠. 오이소주는 맛도 좋지만 음식궁합적인 측면에서도 아주 좋은 조합입니다. 술을 마시면 몸속의 칼륨이 빠져나가는데, 오이가 몸 속에서 빠져나간 칼퓸을 보충해주고 소주의 강한 자극을 부드럽게 해주는 역할도 한다니 일석이조의 음식궁합이죠. 


11. 기타 좋은 음식궁합

 당근과 식용유

 스테이크와 파인애플

 두부와 미역

 돼지고기와 표고버섯

 콩국와 국수

 인삼과 벌꿀

 딸기와 우유

 닭고기와 인삼

 옥수수와 우유

 수정과와 잣

 초콜릿과 아몬드

 홍어와 막걸리

 콩과 식초

 카레와 요구르트

 냉면과 식초

 약식과 대추

 토란과 다시마

 녹즙과 식초

 커피와 치즈

 간과 우유

 추어탕과 산초

 복어와 미나리

 조개탕과 쑥갓

 우거지국과 선지

 

 음식궁합 나쁜 음식


1. 당근과 오이 & 무

당근은 무와 오이와 같은 채소와 함께 섞거나 즙을 내면 비타민 C를 파괴합니다. 당근에는 비타민 C를 파괴하는 아스코르브산 산화효소가 많이 포함되어 있기 때문이죠. 샐러드에 당근과 오리를 함께 넣거나 당근과 오리를 함께 담아서 쌈장에 찍어서 먹는 경우가 많은데.. 가능한 피해야할 음식조합이죠.

 


 2. 시금치와 멸치 & 두부

  

멸치는 대표적인 칼슘 음식이어서 성장기의 어린이나 뼈가 약해지는 노인들에게 특히 좋은 식품입니다. 하지만 수산이 많이 들어잇는 시금치와 같이 섭취하면 수산이 칼슘의 흡수를 방해해서 칼슘섭취를 제대로 할 수 없습니다. 시금치는 두부와 함께 먹어도 수산칼슘을 생셩해 요로결석의 원인이 됩니다. 대신 우유나 유제품을 함께 먹으면 칼슘흡수율을 높일 수 있다고 합니다.


 3. 미역과 파

 미역은 식이섬유와 칼슘이 풍부해서 임산부나 다이어트 중인 사람들에게 좋은 음식이죠. 하지만 유황 성분이 들어있는 파와 함께 먹으면 칼슘의 섭취를 방해합니다. 칼슘이 인이나 유황을 만나면 중화되어 칼슘이 없어져 버리기 때문입니다. 또 파를 미역과 함께 요리하면 미역의 구수한 맛도 떨어진다고 합니다. 


 4. 치즈와 콩


 

치즈와 콩은 둘다 몸에 좋은 음식으로 인식되어서 함께 먹어도 몸에 좋을 것같지만, 치즈의 칼슘과 콩의 인산이 만나면 인산칼슘을 만들어서 칼슘을 몸밖으로 배출해버린다고 합니다. 따라서 치즈의 칼슘 섭취율을 높이기 위해서는 치즈와 콩을 꼭 따로 먹어야 합니다.


 5. 맥주와 땅콩

 맥주를 먹을 때 빠질 수 없는 안주가 땅콩이죠. 근데 나쁜 음식 궁합으로도 유명합니다. 땅콩의 찬 성질과 맥주의 찬 성질이 만나서 장이 약한 사람들에겐 장기능을 떨어뜨리거나 설사를 하도록 합니다.



6. 코코아 가루와 우유 (혹은 초콜릿과 우유)

 

아이들에게 자주 주는 코코아 가루를 탄 우유도 나쁜 음식 궁합의 음식입니다. 왜냐하면 둘이 만나면 포화지방을 몸 속에 듬뿍 제공해서 비만의 원인이 된다고 합니다. 코코아와 우유 모두 포화지방이고 당분 함유량이 많아서 비타민 B1은 파괴시키고 콜레스테롤 수치는 확 올려준다고 합니다. 우유에 맛을 내고 싶으면 초콜릿 대신 딸기를 갈아넣거나 약간의 꿀을 첨가해서 마시는 것이 좋다고 합니다.


7. 소고기와 부추

 소고기와 부추는 모두 열이 많은 음식이어서 열이 많은 사람이 이 두 음식을 함께 먹으면 소화불량이나 두통을 일으킬 수 있습니다.


8. 우엉과 바지락 

 우엉은 섬유질이 풍부하고 바지락은 철분의 흡수를 방해하는 음식입니다. 그래서 섬유질이 풍부해서 배변활동을 도와주는 우엉이 철분흡수를 방해하는 바지락과 함께 먹으면 영양손실이 크다고 합니다.



9. 토마토와 설탕

 

토마토에 설탕을 찍어먹으면 달콤해서 맛있지만, 설탕이 토마토의 좋은 성분을 다 없애버린다고 합니다.


10. 꿀과 홍차

 홍차가 입에 떫다고 느끼는 이유는 탄닌 때문이죠. 이 탄닌은 항균작용과 콜레스테롤 수치를 낮춰준다고 합니다. 그런데 꿀에 들어있는 철분과 결합하면 이 탄닌이 철산이 되고 몸속에 흡수되지 않고 배설되어 영양손실이 크다고 합니다.


11. 빵과 주스

 


빵은 수분함랼이 적어서 음료 없이 먹기가 불편하죠. 그리고 밥 대신 빵을 먹을 땐 과일을 갈아만든 주스를 먹는 경우가 많은데, 별로 좋은 음식궁합이 아니라고 합니다.빵과 주스를 같이 먹으면 소화과정이 느려져 소화불량이 일어날 수 있다고 합니다. 또 전분으로 만든 빵은 침 속 녹말분해효소인 프티알린과 만나 소화과정이 일어나는데, 과일주스의 산성성분이 프티알린을 파괴해서 빵의 소화작용을 방해한다고 합니다.


 12. 기타 나쁜 음식궁합

 장어와 복숭아

 도토리묵과 감

 김과 소금

 커피와 크림

 조개와 옥수수

 스테이크와 버터

 문어와 고사리



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