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귤껍질효능,

감귤껍질의 효능.

귤껍질차 만드는법


귤은 속 알맹이도 좋지만 껍질에 효능이 있다는 사실은

많이 알려져 있어요.  

귤껍질효능,감귤껍질의 효능이 어떤 것이 있는지 저도

찾아 보았어요.  이번 겨울에는 저도 감귤껍질차 만들어

보려고 해요.



[귤껍질 말리는 방법]

 

1. 껍질을 벗기기 전에 먼저 껍질에 묻어있는 먼지를 

젖은 수건으로 깨끗이 닦는다. 농약은 없지만, 먼지는 

묻어있어 깨끗한 진피차를 먹기 위해 깨끗이 말려야 한다.

 

 

2. 껍질은 통풍이 잘되는 곳에 신문지를 깔고 말린다.

요즘 건조기를 사용하는 분들이 많이 있는데, 건조기는 

껍질을 말리는 과정에서 진피속에 있는 약즙까지

 빨아내 버릴 수 있어 효능이 떨어진 진피가 될 수 있다.

 

3. 껍질의 하얀 부분이 하늘을 향해 널어야 껍질 내부에 

햇볕과 바람이 들어가 잘 마르게 된다. 

 

4. 껍질을 1~2일 정도 말린 후, 깨끗한 가위로 적당한 

크기로 자른 후, 다시 통풍이 잘 되는 곳에 말리면 곰

팡이 염려 없이 잘 밀릴 수 있다.


 


[귤껍질의 효능] 


1.비타민C가 풍부하여 항산화 작용을 한다.

2.정신적 스트레스를 해소하여 기분이 좋아지게 한다.

3.피로회복이나 신진대사를 활발하게 해 준다.

4.콜레스테롤을 제거하고 동맥경화를 예방한다.

5.비만치료제의 원료로 사용되고 있다.

6.혈액순환이 잘되게 하여 혈압을 안정시킨다.

7.가래를 제거하고 기침에 효과가 있다.

8.항염증, 항바이러스 및 항알레르기 등을 활성화시킨다.

9.유행성 독감, 위장병, 부종, 어패류 중독 등에 좋다.

 

  

[귤껍질차 만드는 방법]

 

다 말라진 귤껍질을 기름 두르지말고

센불에 살짝 볶아주세요.

주전자에 물 1L 정도 채우고, 귤껍질 20g 정도 

넣고 끓이기만 하면 된다.

차로 마시는 분들은 약하게 수시로 마시면 좋지만, 

약으로 드시는 분들은 더 진하게 다려서 수시로 마시면 

빠른 효과를 볼 수 있다.

 



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