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부추효능,부추의효능 너무 많네요. 부추사랑♡


요즘 부추가 마트에 많이 나와 있더라구요.

저는 부추 너무 좋아하거든요.  특히 국내산 부추를 양파에 버무린 

부추겉절이 너무 좋아해요. 


부추효능,부추의 효능 너무 많네요. 부추 너무 사랑해요.


부추는 불교에서 수행함에 먹지 말아야 할 오신채 중의 하나라고 하네요.


오신채(五辛菜)는 불교에서 금하는 다섯 가지 채소를 일컫는데요.


한국 사찰에서 특별히 먹지 못하게 하는 음식이라고 해요. 마늘[대산(大蒜)]·


파[혁총(革蔥)]·부추[난총(蘭蔥)]·달래[자총(慈蔥)]·무릇[흥거(興蕖)]의 


다섯 가지로, 대부분 자극이 강하고 냄새가 많은 것이 특징이죠.




[부추의 유래]

달래과에 속하는 다년초로서 동남아시아, 중국 서부, 한국, 일본에 자생하며 

지금은 재배하여 식용으로 이용하고 있어요.


[사상체질과 부추]

동의 보감에 의하면 사상체질 중에 음의 체질 즉 소음, 태음 체질에 유익하데요.


[부추의 효능]


1). 비타민의 보고이다. 부추만큼 영양가가 풍부한 채소도 드물다. 

비타민 A, B1, B2, C 등이 풍부하더. 다른 채소와 달리 단백질, 지방, 탄소화물도 

많이 들어있고 칼슘, 칼륨등의 무기질도 풍부하다.


2). 암을 예방하는 채소이다.

베타카로틴이 다량 함유되어 있어 활성산소로 인한 세포 손상(산화)을 79% 

막아주고 세포의 노화를 막아 암을 예방한다.

베타카로틴 성분이 늙은 호박의 4배, 애호박의 19배, 배추의 83배 이상이 

들어있다고 한다.


3). 몸을 따뜻하게 한다. 

부추는 몸을 따뜻하게 하고, 신장이나 고환 부신등 생식기 계통을 다스린다. 


4). 소화를 돕고 장을 튼튼하게 하며 강정(强精)효과가 있다. '본초강목'에 

부추의 아릴성분은 소화를 돕고 장을 튼튼하게 한다고 기록되어있다. 



5). '간의 채소'로 간장기능을 강화한다. 동의 보감에 '간의 채소' 라고 기록 

되어 있을 정도로 간기능 을 강화하는 작용이 뛰어나다. 


6). 양기를 도와주고 폐기능을 도와주며 위를 보호한다. 

남자의 양기를 일으켜 세운다하여 기양초(起陽草), 부부간의 정을 오래 유지 

시켜준다하여 정구지(精久持), 


담을 넘을 정도로 힘이 생긴다하여 월담초(月痰草), 월경초(月輕草), 장복하면 

오줌 줄기가 벽을 뚫는다하여 파벽초(破壁草), 부인이 멀쩡한 집을 부수고

(부추의 효과를 본 후) 밭을 만들어 부추를 심는다 하여 

파옥초(破屋草)라 불린다.


[부추 요리방법] 


1). 부추즙 마시기(스테미나 증진) 

부추즙을 마시면 보다 효과를 기대할 수 있다. 

식초를 넣고 살짝 끓인 즙을 마시거나 청주를 약간 섞어 마시면 더욱 효과적이다. 


2). 부추김치 

― 재료 : 부추1단(300g), 양파1개(굵직한 것) 

― 양념 : 멸치액젓·고춧가루 1/2컵씩, 다진마늘,다진생강 약간씩, 설탕·소금 약간

― 만드는 법 

①. 부추는 깨끗이 씻어 물기를 빼고 반으로 잘라놓는다. 

    양파는 적당한 굵기로 채썬다. 

②. 다진마늘, 다진생강, 고춧가루는 멸치 액젓에 불린다. 

③. 고춧가루가 빨갛게 불어나면 설탕과 소금으로 간한다. 

④. 양념에 손질한 부추와 양파를 버무려 낸다. 

⑤. 부추김치는 소금간 보다는 액젓을 넉넉히 넣는 것이 더 맛있다. 


3). 부추잡채 만들기 

― 재료 : 부추 반단, 표고버섯 한줌, 닭 가슴살 반 캔, 

양파 반개, 쪽파 약간, 다진 마늘 1T, 들기름 1T, 

간장 1T, 굴소스1T, 맛 술1T, 소금 후추약간. 


― 만들기 :

①. 팬에 들기름 두르고 표고버섯 볶기 

②. ①에 양파 마늘 넣고, 볶다가 닭가슴살 넣고 볶는다. 

③. ②에 양님과 쪽파를 넣고 단숨에 볶는다. 


4). 올갱이 부추 된장 찌게 

― 재료 : 양파 반개, 당근 1/4, 청양고추 1개, 두부 1무, 된장 1숟갈, 

          올갱이 1줌, 부추 1단. 

― 만들기 :

①. 준비된 야채를 썰어서 넣고 

②. 물 2컵을 부어 적당히 끓이다가 

③. 올갱이를 넣고 끓인다. 

④. 야채와 올갱이가 익으면 된장을 체에 으깨여 넣고 

⑤. 된장이 부글부글 끓으으면 두부를 넣는다. 

⑥. 이렇게 5분정도 끓은 뒤에 부추를 알맞게 잘라 넣고 살짝 긇여 먹는다. 

이와같이 끓인 된장국은 콩 된장의 부족한 칼륨, 칼슘과 무기질 영양소가 

보충되어 맛갈스러운 된장국이 된다. 


5). 그외 부추전, 부추 잡채 군만두, 부추무침, 부추겉절이, 달걀부추볶음 등


           『 담아온 글 』



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