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입냄새제거방법,입냄새를 제거하는 민간요법, 

입냄새제거법


몇일전부터 입안에 냄새가 나서 치과를 찾았더니

이가 썩었다고 하네요.   일찌감치 신경 많이 썼어야

하는데 오늘 이것을 계기로 다음 기회 다음 기회로

미루던 제 버릇이 한방에 고쳐졌어요.

그래서 인터넷에서 찾아 입냄새 제거법

입냄새를 제거하는 민간요법에 대해 포스팅하려고 해요.

입냄새 때문에 고민하는 모든 분들이 참고 하시길





[입냄새의 원인부터 알아봐야죠]


ⓐ입냄새의 90%는 구강질환 때문

입냄새의 주범은 충치,잇몸질환,보철물,부정교합 

등으로 인한 구강질환이다. 

충치가 있으면 음식물이 끼게 되고 이것이 썩어 냄새를 일으킨다. 

신경조직이 있는 부위까지 썩었다면 냄새는 더욱 심하다. 

잇몸질환이 있으면 세균이 입안의 단백질을 분해해 

휘발성 황화합물을 만들어 냄새를 피우기도 한다.

크라운(충치 치료 후 치아 위에 덧씌우는 것)이나 

브릿지(빠진 치아 옆 양쪽 치아를 의지해 다리처럼 

걸어 만드는 인공치아),틀니 등의 보철물이 치아 

주변조직에 염증을 일으켜서 입냄새가 나기도 한다. 

들쑥날쑥한 치아(부정교합)일 경우 그 사이에 

음식물이 끼여 입냄새를 일으키기도 한다.



ⓑ술,담배,식생활 등 다양한 원인들

구강질환 외에도 입냄새의 원인은 다양하다.

음식을 먹고 난 뒤에는 치아 사이에 끼여 있는 

음식찌꺼기가 세균에 의해 분해되면서 생긴 휘발성 

황화합물로 인해 입냄새가 난다.

양파,마늘,파,달걀,겨자 등의 향이 강한 음식이나 

고단백,고지방 음식을 먹고 난 뒤 더 심하게 난다. 

반대로 배가 고플 때도 입냄새가 난다.

배가 고프면 몸속의 지방이나 단백질이 분해되어 

그 대사물질이 폐를 통해 배출되기 때문이다. 

잠을 자고 일어나거나 입안이 마르면 살균 및 

구강청결제 역할을 하는 침이 적게 분비돼 심해지는 것이다.

술이나 담배도 입냄새의 일등공신(?)이다. 알코올이 

분해되는 과정에서 생기는 아세톤이란 성분이 독한 냄새를 

발산하고,담배의 타르 성분은 입안의 점막과 치아 표면 

또는 혀 표면에 붙어 독특한 냄새를 내고,여기에 니코틴의 

작용으로 침의 분비량이 줄어 입냄새가 더 심해진다.

이밖에도 항우울제,고혈압약,항히스타민제,피임약을 

장기 복용할 경우,스트레스를 받을 경우 모두 침의 분비가 

적어지고 입이 바짝바짝 말라 입냄새가 심해진다. 





[입냄새가 날때 효과적인 처치 방법]

ⓐ고단백 음식물을 섭취한 후에는 빨리 입안을 헹구자 우유, 

달걀, 육류 등 고단백질 음식물을 먹은 후에는 구강청정제나 물 

등으로 바로 입안을 헹구어내면 구취 예방에 효과적이다.


ⓑ혓솔질을 자주 하자 입냄새의 원인 중 60% 를 차지하는 

것이 설태다.

칫솔질을 할 때 혀 안쪽을 닦아내는 혓솔질하는 것을 

습관화하면 입냄새를 대폭 줄일 수 있다.

설태가 너무 많이 끼어 닦이지 않는 경우는 치과에 가서 

혀 스케일링으로 제거할 수 있다.


ⓒ물을 많이 마신다 입안을 건조하게 하면 세균이 증식해 

입냄새가 나기 쉽다.

물을 자주 마시거나 입안을 헹구어만 줘도 입냄새 

예방에 효과적이다.


ⓓ섬유질이 많은 음식 섭취 섬유질이 많은 야채나 과일은 

육질이 꺼끌꺼끌해서 치아 사이의 플라그나 설태를 

닦아내는 역할을 한다.

또 껄끄러운 촉감이 혀의 타액선을 자극해 침의 분비를 

촉진시키므로 입냄새 예방에 효과적이다.


ⓔ커피나 흡연을 삼간다 담배를 지속적으로 피우면 침이 마른다.

또 흡연으로 인해 비타민 C 가 파괴되는 것도 

입냄새의 원인이 된다.

커피의 성분 중 카페인은 구강 내 환경을 약산성으로 만드는 

역할을 한다.

따라서 각종 세균이 번식하기 좋은 환경을 조성해주는 것이 되어 

입냄새가 나기 쉽다.


[입냄새 구취 제거및 예방법]



ⓐ냄새가 강한 음식을 먹었다면 녹차를 마셔라. 녹차의 플라보노이드 

성분이 휘발성물질을 없애준다.


ⓑ 마늘을 먹고 난 뒤에는 우유를 먹으면 입냄새를 줄일 수 있다. 

우유의 아미노산이 마늘의 냄새성분과 결합해 냄새를 없애준다.


ⓒ음식을 먹은 직후에는 반드시 이를 닦고,치실 또는 치간칫솔을 

사용해 치아 사이에 음식물 찌꺼기가 끼이지 않도록 하는 것이 중요하다.


ⓓ양치질이 여의치 않을 때는 과일이나 양배추,상추,당근,샐러리 등 

섬유질이 풍부한 야채를 먹으면 치아에 달라붙은 

음식 찌꺼기를 씻어내는 역할을 한다.


ⓔ자기 전에 이닦기가 중요하다. 자고 있는 동안 

타액의 분비가 줄어들어 세균 증식이 빠르기 때문이다.


ⓕ입안이 마르면 수시로 물을 마셔 입을 헹궈주거나 무

설탕 껌으로 침샘을 적절하게 자극하는 것도 도움이 된다.


ⓖ생리식염수나 구강청정제를 이용하는 것도 일시적으로 도움이 된다.


ⓗ 설태로 인해 입냄새가 심해지기도 한다. 이때는 물만 묻힌 

칫솔로 혀 안쪽과 뒤쪽,아래쪽을 꼼꼼히 닦아주면 도움이 된다. 

너무 빡빡 밀면 혀가 충혈되고 아프기 때문에 부드럽게 닦는 것이 좋다.


ⓖ혀세정기를 이용할 수도 있다. 혀의 뒷부분부터 앞 끝까지 

부드럽고 가볍게 긁어주는 것이 사용 요령이다.


ⓘ 6∼12개월에 한 번씩 스케일링을 받는 것이 좋다.

스케일링은 일상적인 양치질만으로는 제거가 안 되는 

치석(프라그가 오래 누적되어 석회화된 것)을 없앨 수 있어 

잇몸질환은 물론 입냄새 예방에도 도움이 된다.



[입냄새 구취 제거 민간요법]


ⓐ홍차


홍차가 입냄새를 없애는 데 탁월한 효과가 있다는 

연구 결과가 나왔다

홍차에 들어 있는 화학 성분인 폴리 페놀이 입안의 

악취를 유발하는 박테리아를 죽인다고 밝혔다


우 박사는 구취를 일으키는 박테리아 3종류를 시험관에 

배양해 폴리 페놀을 투여한 결과, 20분만에 박테리아의 

90%가 소멸되는 경우도 있었다고 말했다.


ⓑ검은 콩


주로 약으로 쓰이며 몸의 신장과 관련돼 있다.


소변이 잘 나오지 않거나,몸이 붓고 쉽게 피로하거나,

체력이 떨어져 식은 땀을 흘리는 사람에게 좋다.


특히 어린아이들에게 유용하다.

해독 작용이 있어 태열 등 어린이 해열에 좋다.


검은 콩과 감초,골풀 등을 함께 달인 물을 하루 3번 정도 

빈 속에 마시면 열이 내리고 열꽃도 사라진다.


소염작용도 있어 피부화상을 입었을 때 검은 콩을 진하게 끓여 

환부에 꾸준히 바르면 상처없이 잘 치료할 수 있다.


속이 메슥거리거나,툭하면 체하고,입냄새가 날 때도 

검은 콩 요리가 좋다.



ⓒ녹차


녹차에 들어있는 폴리페놀성분이 입안의 냄새, 충치, 치주염 등을 

일으키는 13종의 구강미생물에 탁월한 살균효과가 

있음이 밝혀졌다.


[입냄새 제거방법, 식초가글링]

구강 외부요인이 원인인 경우, 식초 가글링이 도움이 될수 있다.

컵에 물 반잔(150cc) 정도에 식초 3~5방울 정도를 넣어 잘 

섞은후,30초~1분정도 가글링 하시면 식초 성분이 입안에 있는 

암모니아를 중화시켜 임냄새 제거에 도움이 될수 있다.

단, 입속에 염증, 구내염등의 질환이 있는 경우 심한 통증이 

발생될수 있기에 삼가

​[입냄새 제거방법 생강]


생강으로도 입냄새 제거에 도움을 줄수가 있다.

껍질을 제거한 생강을 강판 혹은 믹서기에 갈아서, 

즙을 만들어 준비한후, 살짝 끓여 준다.

식후 생강즙을 분무가나 스프레이에 담아 입안에 뿌려주면 

냄새 제거에 도움이 된다.


[입냄새 안나는 방법]

ⓐ수분섭취


구강이 건강하면 입냄새가 쉽게 발생하는 환경을 만들기 때문에

물을 많이 섭취해서 구강을 촉촉하게 만들어 줘야 합니다.

​무조건 많이 먹는것이 중요한것이 아니라, 조금씩 자주 먹어야 

도움이 된다.


ⓑ양치질

식후 3분이내에 양치질을 하시길 바랍니다. 3분 이후 부터 

입속에 음식물이 부패하기 때문에 식후에는 바로 양치질 한다.


ⓒ야채과일 섭취

과일, 채소 섭취는 인체의 윤활류를 만들어 내는 작용과 

비슷하기에 제철과일, 채소 등을 많이 섭취해서 장내 

유익한 균 서식 환경을 만들어 준다.

ⓓ유산균 섭취

​유산균도 헬레코박터 균을 죽이며 위장질환에도 효과가 있기 

때문에 유산균이 많이 들어있는 김치, 유산균음식, 요구르트와 

같은 식품을 드시는것도 도움이 된다.






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