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씀바귀효능

[천기누설] 콜레스테롤을 낮추는 씀바귀효능


씀바귀가 몸에 좋다는 소리는 들었는데 천기누설에서 콜레스테롤을 낮추는 음식으로 씀바귀가


나왔더라구요.  너무 써서 먹기 힘들었는데 다양한 요리하는 방법이 방송되어 저도 해보려고요.


찬성질이라 손발이 차거나 찬것을 먹으면 설사를 하는 분은 주의하라고 하네요.


봄철의 나물이나 채소는 개성이 뚜렷하고 독특한 향기와 맛을 가지고 있는 것이 많습니다.

"이른 봄에 씀바귀를 먹으면 그 해 여름 더위를 타지 않는다."

그 중에서도 쓴 맛으로만 따지면 가장 강한 것이 "씀바귀" 나물입니다.

씀바귀는 염증을 내려주고 봄철 입 맛을 돋우어 주고 위장을 튼튼하게 해주며

소화기능을 이롭게 하고 허약한 체질을 개선해주는 효과가 있습니다.

씀바귀는 비타민 C와 칼륨과 칼슘 등의 무기질과 식이섬유가 풍부하게 들어 있으며

항스트레스, 노화방지 효과와 피로를 풀어주고 콜레스테롤의 억제효과가 뛰어나며

고혈압을 예방해주고 눈을 건강하게 해주는 효과가 있습니다.




씀바귀의 쓴맛에 들어있는 "트리테르페노이드" 성분은  신체의 면역력을 높여주고

질병을 예방하고 치료하는 효과가 있어 암을 예방하고 증식을 억제하는

효과가 있다고 합니다.    씀바귀는  나물이라는 뜻으로 고채(苦菜),

어린 싹이 겨울에 난다고 해서 "유동"이라 부르기도 하며

사나운 뿌리 라는 의미로 "싸랑부리"라고 부르기도 한답니다.

 


1 . 항암효과


씀바귀의 알리파틱 성분이 면역력증가 및 암예방에도 좋다고 합니다.

한 연구결과에 따르면 60 - 87%까지 암세포의 증식을 억제시켜 준다고 합니다.



2 . 면역력증진


역시 알리파틱 성분이 면역력을 증가시키는데 도움을 준다고 합니다.

면역력이 좋아지면 질병이 걸릴확률이 낮으며 걸리더라도 치료가 빨리되는 효과가 있습니다.



3 . 콜레스테롤 억제


씀바귀는 각종 성인병을 유발시킬수 있는 콜레스테롤 수치를 낮춰줌으로써

동맥경화,고혈압 등 각종 질병으로부터 예방하는 효과를 지니고 있습니다.



4 . 소화기능 향상


씀바귀의 트리테르페노이드 성분이 위와장을 튼튼하게 만들어 소화기능에 좋다고 합니다.




5 . 항산화작용


씀바귀의 시나로사이드 성분이 활성산소를 제거하는 항산화작용을 해서

노화예방 및 혈액순환에도 좋다고 합니다.



6 . 상처회복


몸에 상처가 났을때 씀바귀가 좋다고 합니다.

염증을 없애주는 소염효과가 있다고 합니다.


[천기누설 정리]


동의보감에는 성징이 차고 맛은 쓰며 오장의 나쁜기운과 심신을 편하게 해주는 약재료 쓰였다고 

기록되어있다고 하네요.


보통 봄나물의 뿌리를 잘라내면 하얀즙이 나오는데요. 인삼이나 도라지에 들어있는 

사포닌과 같은 성분으로 쓴맛을 낸다고 하네요.


좋은씀바귀는 뿌리가 길고 굵기는 가늘며, 잔털이 없는것이 좋은 씀바귀라고 해요. 


뿌리는 먹는 봄나물이기때문에 뿌리에 묻은 흙을 여러번 씻어내주는것이 손질법. 쌀드물에 넣어 


30분정도 담가두면 씀바귀의 쓴맛이 많이 줄어든다고 하네요.


봄철 기운을 북돋아주는데 씀바귀 우유. 견과류를 넣어 갈아드시면 더 좋은 효과를 기대할수 있으며, 

우유를 소화시키기 힘드신분들은 우유대신 두유를 넣어 드셔도 좋다고 해요.

 

찬성질의 씀바귀이기때문에 후추를 뿌려드시면 균형있는 한끼식사로 충분하다고 해요.


씀바귀와 더덕은 고추장에, 냉이 취나물등은 된장에, 참나물,봄동은 액젖에, 냉이 등은 

간장에 무쳐서 먹으면 좋다고 하네요.


씀바귀우유는 우유,씀바귀,꿀,매실등을 갈아서 먹으면 된다고 해요.

씀바귀죽은 불린쌀,씀바귀,우유,후추 등을 넣어 끓여 드시면 된다고 해요.



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