반응형






염분 배출에 탁월한 취나물효능.

취나물의효능


봄나물이 쏟아지듯 마트에 즐비하네요.  그래서 취나물을 사다 요리를 할까 하다

취나물효능에 대해 궁금해 찾아 포스팅해요.  취나물이 정말 우리 몸에 좋은

역할을 한다는 사실에 새삼 놀랍네요. 




 

1. 염분(나트륨) 배출을 도와준다

취나물에 칼륨이 함유되어있는 알카리성 식품으로, 체내에 쌓여있는

불필요한 염분들을 배출해주는 역할을 합니다. 혈액순환을 활발하게 해주어

각종 혈관질환을 예방하는데 도움을 주고, 붓기를 가라앉게 하는데 효과가 있다.

 

 

2. 기관지 질환에 도움

 옛 부터 취나물을 기침 감기용 약재로도 처방하였는데요, 기침이나 가래를

가라앉히고, 특히 요즘같은 황사와 미세먼지가 많은 시기에는 자주자주 드시는 것도 좋다.

 

 

3. 두뇌작용에 도움

취나물은 집중력이 향상되며 두뇌활동을 자극하는 효능이 있다고 하는데

두통완화에도 효과가 좋다고 합니다. 그래서 직장인이나 학생들에게 브레인푸드로 아주 좋다.

 

 

4. 변비해소

취나물에는 섬유질이 많아 변비해소에 큰 도움을 줍니다.

 

 

5. 진통효능

운동 후에 생기는 근육통을 완화하는데 좋다고 알려져 있는데요,

관절염, 요통, 복통 등의 통증에 도움을 준다고 합니다.

 

 

6. 간기능 보조

 간의 해독작용을 함께 도우는 효능이 있고, 알콜 분해 능력이 뛰어나

음주 전, 후에 드시면 좋다고 합니다.


7. 항산화작용

항산화 작용은 산화를 억제한다는 뜻으로,  몸이 산화되면서 발생하는 DNA 손상과 암 발생 등을 

막아주는 효능을 말한다.  취나물에 함유된 베타카로닌은 베타카로틴이 풍부하다고 알려진 

늙은호박에 비해서도 5배 높은 수치를 보인다. 만성기관지염으로 고생하는 이들에게는 특히좋다.


8. 골다공증예방

흔히 튼튼한 뼈를 위해서 시금치를 먹으라는 이야기를 많이 하지만, 

시금치보다도 더욱 효과적인 식품이 바로 취나물이다. 

취나물 100g 당 칼슘성분은 124㎎, 시금치에 3배이다. 

칼슘을 식품으로 섭취할 경우 함께 섭취하게 되는 "인"이 칼슘의 흡수를 방해하는데 

취나물의 인 함유량은 100g 당 61㎎로 칼슘의 절반에 미치지 않아 칼슘보충에는 이만한 식품이 없다. 


9. 면역력개선

농촌진흥청에서 실험한 결과 취나물이 체내 면역조절물질을 증가시켜 

면역력을 개선시키는 것으로 드러났다. 실험용 쥐를 대상으로 6주간 취나물을 섭취하게 했더니

대조군과 비교했을 때 면역세포수가 크게 증가한 것을 확인할 수 있었다.

 

10, 다이어트효과

섬유질이 많아 변비 예방에좋고, 체내 나트륨 배출에도 도움을 주어 혈액순환에도 효능을 나타낸다.


반응형