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헬리코박터균 원인,헬리코박터균에 좋은 음식


헬리코박터균이 무엇인지, 증상은 무엇인지,치료등에 대해 오늘 자세히 알고 싶었던 것은

헬리코박터균이 암 유발의 원인이 될 수도 있다는 방송 때문이랍니다.


헬리코박터균 원인,헬리코박터균에 좋은 음식 알아보아요.





위염 발생할 수 있는 음식은? [무엇이든지 물어보세요]

산이 많은 과일주스,식초를 빈 속에 먹지 마세요

소금,자갈치,된장,장아찌,고추장 맵고 찬 음식을 많이 먹지 마세요.

술이 위벽을 자극하므로 너무 강한 도수가 높은 술을 먹지 마세요

커피,콜라,초코렛을 먹지 마시고 적당히 먹으세요.

진통제,각종 약 등은 위장 장애을 일으키는 물질 2위라고 하네요.


헬리코박터균이란?

위내에서 생존하는 세균으로 정상적으로 위는 강산의 환경이므로 세균이 증식하기 어려우므로 

여기에 적용하여 살 수 있는 거의 유일한 세균이랍니다.


헬리코박터균은 위장관 질환 중 위, 십이지장 궤양, 만성위염 림프종 중의 일부에서 원인이 되며 

일부에서는 위암을 유발할 수 있다고 보고되고 있다고 하며 혈액이나 소변을 이용한 검사나 

내시경 검사를 통해 진단되는데 국내인구의 절반은 헬리코박터균에 감염되었다고 합니다.


헬리코박터균 증상?

헬리코박터균은 위 점막에 기생하는 나선형 세균으로 위 점막에 살면서 위염, 위궤양, 십이지장 궤양 

등을 유발하게 되는데 주로 위 점막 표면이나 위장의 점액에서 발견된다고 합니다. 헬리코박터균 

증상을 보면, 일단 헬리코박터균에 감염된다하여도 특별한 증상은 거의 없거나 약간 불편한 정도의 

소화장애 증세에 그치는 경우가 대부분이라고 합니다. 즉 헬리코박터균에 감염되어 나타날 수 있는 

증상으로는 속이 쓰리고 아프거나, 더부룩한 느낌이 들거나 트림이 많이 생기게 되지요. 정확히 

설명할 순 없어도 헬리코박터균에 감염되면 막연히 소화가 잘 안 된다고 느끼는 것이 바로 대부분의 

증상이라 설명할 수 있답니다. 



헬리코박터균 치료?

헬리코박터균은 치료하지 않으면 평생 위장점막 내에 존재할 수 있으나 치료하면 90%이상 

효과가 있고 균이 없어지면 다시 감염될 확률은 거의 없다고 합니다. 즉, 활동성 위궤양이나 

십이지장궤양 뿐만 아니라 이전에 궤양을 앓은 흔적이 있으면 반드시 치료가 필요하다고 합니다. 

또 조기 위암으로 내시경 수술을 받은 경우에도 치료가 필요하다고 합니다. 특히 위림프종은 

헬리코박터균 박멸치료만으로 종양 완치가 가능하다고 하네요. 헬리코박터균 치료법을 보면, 

항생제와 위산분비억제제를 조합해 사용하게 된다는군요. 1~2주 복용하면 헬리코박터균 

증상의 90% 이상에서 완전 박멸된다고 합니다. 또한 균을 치료하지는 못하지만 발효유의 

유산균 성분이 헬리코박터균을 억제하는 약간의 효과는 있다고 합니다.



[위염과 헬리코박터균에 좋은 음식​]
감초 ,생강 ,검정콩,녹두 
순환 목적에는 [감초와 검정콩 끓여 먹기]
배설 목적에는 [감초와 녹두 끓여 먹기]

[소화 불량에 좋은 음식]
감자,찹쌀,양파,마늘

​[위암에 좋은 음식]
양배추,브로콜리





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