'떠먹는 두부 짜글이' '우거지 된장라면' 레시피 |
편스토랑 이영자 '떠먹는 두부 짜글이' '우거지 된장라면' 레시피,편스토랑 103회 라면레시피/이영자 특제 소스 레시피
[떠먹는 두부 짜글이 라면 레시피]
◈ 요리 재료
[양념장 재료]
굵은 고춧가루 1컵(90g), 고추장 1컵 (230g), 진간장 1컵(210g), 설탕 1컵(150g), 간 마늘 1컵(200g), 맛술 1컵(190g)
[떠먹는 두부 짜글이 라면 재료]
라면 사리 2개, 부침용 두부 1모, 돼지 다짐육 200g, 부침가루, 대파 1대, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 실파 7대, 쪽파 2대, 마늘 3알,
양념장 1컵, 된장 1.5T, 참기름, 식용유
◈ 만드는 법
[양념장 만드는 법]
1. 굵은 고춧가루, 고추장, 진간장, 설탕, 간 마늘, 맛술을 섞은 뒤 냉장고에 넣어 숙성한다.
(냉장고에 넣고 최소 3시간 이상 ~ 반나절 정도 냉장고에 숙성시키면 맛이 깊어진다.)
[떠먹는 두부 짜글이 라면 만드는 법]
1. 재료 준비
① 두부 1모를 36등분 한 다음 부침가루를 묻힌다. 팬에 식용유를 두르고, 부침가루 묻힌 두부를 뒤집어 가며 노릇하게 부쳐낸다.
② 대파 1대의 흰 부분, 녹색 부분을 절반으로 가른 뒤 송송 썬다.
③ 청양고추 1개와 홍고추 1개를 0.3~0.4mm 두께로 썰고, 실파 7대와 쪽파 2대를 송송 썬다.
④ 마늘 3알을 잘게 다진다.
⑤ 라면 사리 2개를 1/4 크기로 부순 뒤 삶아내 찬물에 헹궈낸다.
2. 식용유를 두른 팬에 대파를 볶아 파 기름을 내고, 파 기름 향이 올라오면 돼지 다짐육 200g을 넣고 볶는다.
3. 이어서 다진 마늘을 넣고 볶다가, 돼지 다짐육이 어느 정도 익으면 청양고추, 홍고추를 넣고 저어가며 볶는다.
4. 3에 물 200ml를 넣고 양념장 1컵과 된장 1.5T를 넣어 풀어준 다음, 부친 두부 1모를 넣고 끓인다.
5. 냄비에 예열시켜놓은 물을 끓이고, 부숴놓은 라면 사리 2개를 넣어 익힌 뒤 찬물에 헹궈낸다
[플레이팅]
1. 그릇에 라면 사리를 담고 두부 짜글이를 한쪽에 올려준다.
2. 가운데에 쪽파, 실파를 한 줄로 뿌린 뒤 참기름을 한 바퀴 두르면 떠먹는 두부 짜글이 라면 완성
https://tv.kakao.com/v/423490011
[우거지 된장라면 레시피]
◈ 요리 재료
우거지 두 줌, 된장 2T, 마늘 10알, 대파 1대, 청양고추 1개, 고춧가루 3T, 들깨가루 5T, 라면 사리 2개
◈ 만드는 법
1. 재료 준비
① 마늘 10알을 칼로 으깬 뒤 다져준다.
② 대파 1대, 청양고추 1개를 송송 썬다.
③ 우거지 두 줌의 껍질을 앞뒤로 제거한 뒤 삶아준다.
2. 삶은 우거지 두 줌을 먹기 좋게 썰어준다.
3. 우거지에 된장 2T를 넣고 버무리다가 송송 썬 대파 1대, 청양고추 1개, 고춧가루 3T를 넣고 함께 버무린다.
4. 팬에 양념한 우거지를 넣고 우거지를 삶았던 채수를 자작하게 부어 5분간 볶아주다가, 채수를 더 넣고 끓여준다.
5. 끓기 시작하면 들깨가루 5T와 라면 사리 2개를 넣고, 면에 국물이 배어들게끔 적셔준 뒤 뚜껑을 덮는다.
6. 라면이 잘 익게끔 면을 뒤집어주고, 면의 꼬들꼬들한 식감이 살아있을 때 불을 끄면 우거지 된장라면 완성!
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