사과 궁합 |
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사과와 함께 먹으면 속이 편하고 단점을 보완하며 질병도 고칠 수 있다면 정말 좋겠죠.
[영상의 일부 내용]
칼로리 낮고 식이섬유 많아 함께 섭취 땐 장내 가스 ‘뚝’
사과와 고구마
제철을 맞은 고구마는 사과와 함께 대표적인 건강식이다. 고구마는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 대표적인 다이어트 식품으로 꼽힌다. 베타카로틴이 풍부해 항암효과가 있고 콜레스테롤을 낮춰줘 성인병도 예방한다. 하지만 한가지 단점은 장에 가스가 쉽게 찬다는 것. 이는 고구마 속에 들어 있는 아마이드라는 성분 때문인데, 장에서 이상 발효를 일으켜 가스가 차고 설사를 유발하기도 한다. 이 증상을 없애주는 역할을 하는 것이 사과다. 사과에 풍부한 펙틴은 가스가 생기지 않도록 해준다.
고구마와 사과를 함께 먹는 방법은 쉽다. 하지만 좀더 특색 있는 음식을 먹고 싶다면 카레를 만들어보자. 양파·당근·고구마 등 채소를 볶은 뒤 물과 카레가루를 넣고 끓이다가 마지막에 사과를 넣고 한번 더 끓여내면 된다. 사과와 고구마에서 나온 단맛이 카레의 매운맛과 어우러져 별미다.
비타민 ‘풍부’…피부·눈에 좋아 아침주스로 마시면 디톡스 효과
비타민의 보고, 사과와 당근
피부미용과 눈 건강에 좋고 항암효과까지 있는 당근은 ‘아침주스’의 단골손님이다. 하지만 특유의 향 때문에 꺼리는 사람이 적지 않은데 이때 필요한 것이 사과다. 사과의 달콤새콤한 맛과 향이 당근 특유의 향을 지워주기 때문이다. 게다가 사과와 당근이 합쳐지면 비타민A·비타민C·칼륨·식이섬유 등 다양한 영양성분을 한번에 섭취할 수 있다는 게 장점이다. 둘 다 몸속의 독소를 배출해주는 효능이 있고 장운동을 활발하게 해주기 때문에 다이어트와 피부미용에 이 둘을 합친 것보다 더 좋은 ‘약’은 없을 것이다.
당근과 사과를 함께 갈아 마시는데, 둘을 같은 양으로 준비하고 물 또는 요구르트를 넣어 믹서에 갈면 된다. 즙을 내서 맑은 주스로 마셔도 괜찮지만 ‘한치’의 영양성분도 놓치지 않으려면 건더기째 갈아서 스무디 형태로 마시는 것이 좋다.
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